Tuesday, April 3, 2007

Makanan Alami Sumber Antioksidan

Antioksidan adalah zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh kita untuk mencegah radikal bebas yang masuk dan berkembang di tubuh kita. Radikal bebas masuk ke tubuh kita tidak dapat dicegah secara langsung karena pola hidup modern yang sekarang ini. Satu-satunya jalan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan banyak mengkonsumsi makanan dan suplemen yang kaya akan antioksidan.

Adapun makanan yang kaya akan bahan antioksidan adalah :

1. Sayuran
Jenis sayuran sangat banyak macamnya tapi sayuran yang kandungan antioksidannya sangat tinggi adalah : Wortel, brokoli, kol, bunga kol, bayam, tomat, cabai, buncis, pare, kangkung, mentimun, leunca, dan lobak.

2. Buah-buahan
Adapun jenis buah yang kaya akan zat antioksidan adalah : Anggur, alpukat, jeruk keprok, jeruk purut, semangka, markisa,, belimbing, pepaya, dan kelapa.

3. Rempah-rempah
Dengan memberikan tambahan rempah-rempah pada bahan olahan makanan maka akan mampu memberikan tambahan kekuatan bagi tubuh. Adapun jenis rempah yang kaya akan zat antioksidan adalah : Jahe, temulawak, kunyit, lengkuas, mangga, temu putih, kencur, kapulaga, temugiring, cengkih, asam jawa, asam kandis, merica, dan pala.

4. bahan lain
Selain ketiga bahan diatas ada bahan lain yang mampu memberikan zat penangkal radikal bebas antara lain : Kentang, ubi jalar, labu kuning, teh, kedelai, keluwak dan lamtoro.

0 comments: